Новости партнеров

Кронштадт предложили сделать "Городом воинской славы"

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга в среду, 28 мая, приняли обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении Кронштадту звания "Город воинской славы", сообщает РИА Новости.

Кронштадт является административным районом Санкт-Петербурга, расположен на острове Котлин в Финском заливе и связан с материком сухопутной дорогой. В годы Великой Отечественной войны Кронштадт являлся базой Балтийского флота, участвовавшего в обороне Таллина, Ханко, Моонзунда. Кроме того, большую роль город сыграл в обороне Ленинграда от немецко-фашистских войск.

Закон, регулирующий присвоение российским городам почетного звания "Город воинской славы", был принят Госдумой 14 апреля, а подписан президентом Владимиром Путиным 9 мая 2006 года. В соответствии с законом, звание присваивается городам России, на территории которых или в непосредственной близости от которых во время сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

Закон предусматривает сохранение военно-патриотического наследия в "Городах воинской славы" и использование его для патриотического воспитания граждан. В настоящее время такого звания уже удостоены Белгород, Воронеж, Владикавказ, Елец, Ельня, Курск, Малгобек, Орел, Ржев и Луга.