Судья Майкова объяснила свои операции с квартирами испугом

Председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова объясняет проводившиеся ею операции с квартирами тем, что по прежнему месту жительства в подъезде ее "пытались пугать" неизвестные люди. Об этом в пятницу сообщают "Ведомости", в распоряжении которых оказались возражения судьи на заключение комиссии Высшего арбитражного суда (ВАС).

Как говорится в представлении председателя ВАС Антона Иванова, которое цитирует издание, в 2004 году Майкова попросила мэра Москвы Юрия Лужкова улучшить ее жилищные условия и при помощи мэрии обменяла принадлежащую ей с дочерью квартиру на две с большей площадью. При этом доплата оказалась намного ниже рыночной. Затем Майкова приобрела квартиру в жилом комплексе "Воробьевы Горы", возводимом ЗАО "СК 'Донстрой'", по цене также намного ниже рыночной. В 2006 году судья продала одну из полученных от мэрии Москвы квартир, причем выручка превысила сумму доплаты за обмен и стоимость новой купленной квартиры.

Как сообщал "Коммерсант", близкий родственник замглавы "Донстроя" возглавлял ОАО "Москапстрой", являющееся заказчиком строительства нового здания суда, а в 2004-2006 годах суд, возглавляемый Майковой, рассматривал ряд дел с участием этих организаций и правительства Москвы.

По версии самой Майковой, которую излагают "Ведомости", необходимость переезда возникла во время рассмотрения дела об аренде аэропорта "Домодедово". "Неизвестные люди пытались пугать меня в подъезде моего дома", - заявляет судья. По ее словам, стоимость квартиры в жилом комплексе "Воробьевы Горы" соответствовала расценкам компании, а при обмене квартир оценка производилась по утвержденной правительством Москвы методике расчетов.

Комиссия ВАС занималась проверкой обращения по поводу действий Майковой журналиста Владимира Соловьева. По словам председателя Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) Валентина Кузнецова, представление ВАС о привлечении Майковой к дисциплинарной ответственности будет рассмотрено в июне.