Новости партнеров

Организаторы гей-парада в Москве перенесли акцию

Организаторы запрещенного властями гей-парада в Москве решили провести свою акцию не у здания мэрии на Тверской, где первоначально планировали, а у памятника Чайковскому на Большой Никитской, рядом с консерваторией. Об этом сообщил представитель секс-меньшинств и организатор парада Николай Алексеев, передает радиостанции "Эхо Москвы". Из сообщения непонятно, прошла ли уже акция или только планируется.

Между тем, как сообщает корреспондент "Ленты.Ру", на площади у мэрии собралось большое количество журналистов и зевак, а также несколько десятков противников и возможных участников акции. Площадь огорожена металлическими рамками и оцеплена милицией и ОМОНом, несколько человек задержаны. Как уточняет "Интерфакс", милиционеры дежурят у входов на станции метро "Пушкинская" и "Охотный ряд", а также на участке Тверской улицы между этими станциями и прилегающих улицах, добавляет РИА Новости. В правоохранительных органах сообщили о задержании 15 националистов, которые планировали закидать яйцами участников акции.

Вскоре после того, как запланированная на час дня акция должна была начаться, активисты гей-движения вывесили из окна дома неподалеку от мэрии плакат с призывом обеспечить права гомосексуалистов и критикой мэра Москвы Юрия Лужкова. Через некоторое время плакат был сорван.

Ранее власти Москвы отклонили заявки на проведение гей-парада, который намечался на разные даты в мае, сославшись на невозможность обеспечить безопасность участников шествия.