Генералу выплатят миллион за восемь месяцев в СИЗО

СИЗО "Лефортово". Кадр телеканала НТВ, архив

Бывший генерал налоговой полиции Александр Баканов, проходивший по делу бывшего сенатора Игоря Изместьева, добился денежной компенсации за незаконное уголовное преследование. Как пишет в понедельник, 2 июня, газета "Коммерсант", Гагаринский суд Москвы постановил выплатить генералу, который провел в предварительном заключении восемь месяцев, 1,065 миллиона рублей.

Обвинения Баканову были предъявлены в 2006 году. Генерала подозревали в том, что он помогал Изместьеву при передаче взятки офицеру ФСБ Ольге Нуждиной - та входила в следственную группу, занимавшуюся делом против компании "Корус-холдинг", которую в прошлом возглавлял сенатор.

Баканов был арестован и заключен в Лефортовский СИЗО. Однако через восемь месяцев следствие пришло к выводу, что он к передаче взятки не причастен. Генерала отпустили, а за инкриминированное ему преступление осудили двух офицеров ФСБ и одного следователя столичного ГУВД (они в результате были приговорены к штрафам).

Отмечается, что присужденная Баканову сумма является компенсацией его трат на адвоката. По данным "Коммерсанта", в настоящее время генерал решает, подавать ли ему иск о компенсации морального вреда.

Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, с делом которого было связано преследование Баканова, находится в предварительном заключении с января 2007 года. Ему предъявлен ряд обвинений, в том числе в организации заказных убийств и терроризме.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир