Попасть вместо вуза в армию в этом году стало проще

Благодаря продлению срока весеннего призыва до 15 июля военкоматам станет проще забирать в армию вчерашних школьников, не успевших поступить в вуз. Об этом в понедельник пишет газета "Комсомольская Правда".

"Многие школяры и ученики колледжей сдавали экзамены и уезжали из города. По закону мы имели право забирать лишь тех, кто уже получил на руки аттестат. Но за аттестатом они приезжали только после 30 июня, чтобы подать документы в университет. Призыв к тому времени уже заканчивался. А теперь мы их, совершеннолетних и здоровых, можем забирать еще 15 дней, до 15 июля", - объяснили журналистам в одном из военкоматов. Поступить в вуз до 15 июля призывники вряд ли успеют: вступительные экзамены обычно начинаются позже.

Независимые эксперты подтверждают, что во время перерыва между учебой в школе и институте никакие отсрочки на молодого человека не распространяются. Однако если призывник успеет поступить в вуз до того, как суд вынесет обвинительный приговор по делу об уклонении от армейской службы, судья освободит его от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки (согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 3.04.2008 №3).