Призывные комиссии не замечают неврозы и язвы

Половина молодых людей, призваных на военную службу несмотря на медицинские противопоказания, являются невротиками и психопатами. Второе место среди заболеваний, не замеченных призывными комиссиями, занимают болезни органов пищеварения. Об этом в понедельник пишет "Независимая Газета".

Министерство обороны в своем ответе на соответствующий депутатский запрос сообщает, что в 2006 году из армии было уволено 698 солдат (около трети процента от общего числа призывников), не успевших прослужить дольше трех месяцев. Примерно 46 процентов из них вынуждены были окончить службу досрочно в связи с психическим заболеванием. Почти 14 процентов уволили из-за болезней пищеварения. В министерстве отмечают, что в последние годы количество призывников, досрочно уволенных по двум вышеуказанным причинам, остается фактически неизменным. Зато уменьшается количество солдат, в первые три месяца службы отправленных домой в связи с хроническими вирусными гепатитами, наркоманией и ВИЧ.

В Минобороны заявляют, что в течение года каждый здоровый военнослужащий по призыву подвергается медицинскому осмотру в среднем 400 раз. Речь идет о плановых медицинских обследованиях, стоматологических осмотрах, телесных осмотрах во время бани, проверках при поступлении в наряд и некоторых других контактах с медиками. В 2007 году российские призывники 1 миллион 254 тысяч раз обращались в медпункты. 306,5 тысяч призывников в течение года госпитализировались в стационар.

Напомним, что весенний призыв в армию начался в России 1 апреля и продлится до 15 июля. В этом году молодых людей впервые призывают не на два года, а на один. По статистике, каждый третий молодой человек не годен к военной службе из-за проблем со здоровьем. Более половины юношей имеют болезни, не позволяющие служить в ВДВ и ВМФ.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача