Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Замначальника Генштаба рассказал детали весеннего призыва

Василий Смирнов. Кадр телеканала "Россия"

В понедельник заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов рассказал журналистам о том, как будет проходить весенний призыв на военную службу, сообщает РИА "Новости". Смирнов коснулся вопросов здоровья призывников, призыва на альтернативную службу и службы по контракту.

На сегодняшний день каждый третий российский призывник не годен для военной службы из-за проблем со здоровьем, сообщил Смирнов. Он уточнил, что около 10 процентов призывников направляются на дополнительное медицинское обследование. Более 50 процентов призывников имеют ограничения по состоянию здоровья, в связи с чем они не проходят службу в ВДВ и ВМФ, добавил заместитель начальника Генштаба.

Смирнов рассказал, что в этом году заявление о прохождении альтернативной службы подали 175 человек. По 162 заявлениям принято положительное решение. В настоящее время альтернативную гражданскую службу проходят 1155 человек. Срок альтернативной службы сокращен до 21 месяца. Те, кто работает в структурах Министерства обороны, будут служить только 18 месяцев.

Министерство обороны России завершает разработку целевой программы по переводу на контракт сержантского и плавсостава, сообщил Смирнов. Программа рассчитана на 2009-2013 годы. В соответствии с программой, на контракт планируется перевести 80 тысяч сержантов и плавсостава. Концепция программы направлена в правительство РФ, уточнил генерал-полковник.

Смирнов рассказал, что сейчас в Вооруженных силах РФ по контракту служат около 200 тысяч человек, 50 тысяч из них - женщины. В 2004-2006 годах на контрактную службу были переведены 81 соединение и воинская часть, где, в общей сложности, служат 100 тысяч солдат и сержантов.

Весенний призыв на военную службу начнется первого апреля 2008 года. Министерство обороны планирует призвать на службу 133,2 тысячи человек. Это на одну тысячу больше, чем было призвано осенью 2007 года. Смирнов сообщил, что весенний призыв планируется завершить 15 июля, "чтобы дать возможность выпускникам вузов полностью завершить учебу и получить диплом, а также предоставить им возможность немного отдохнуть".

Юноши, призванные в этом году, будут служить в Вооруженных силах один год. "К прежним срокам возврата не будет", - заявил Смирнов.