Лукашенко возродил худсоветы

Александр Лукашенко. Фото AFP.

В Белоруссии вступил в силу президентский указ о создании художественно-экспертных комиссий - аналогов советских худсоветов, пишет "Коммерсант".

Новые структуры получают право проверить программу, с которой выступают исполнители и коллективы (как белорусские, так и зарубежные), и решить, соответствует ли она "основным задачам гастрольно-концертной деятельности на территории Белоруссии". В числе этих задач названы, в частности, "недопущение проведения мероприятий, представляющих угрозу национальной безопасности", а также "обеспечение высокого художественного уровня концертов и спектаклей".

Заключение комиссии носит рекомендательный характер, однако местные власти будут учитывать его при выдаче разрешений на гастрольную деятельность. Александра Лукашенко по сути придал официальный статус тем механизмам контроля, которые применялись и ранее. "Просто теперь подписью президента узаконено то, что и раньше существовало", - заявил "Белорусским новостям" администратор рок-группы "Крама" Павел Каширин.

В свою очередь, белорусский музыкальный критик Дмитрий Подберезкий считает, что, ужесточив правила концертной деятельности, руководство Белоруссии пытается ограничить контакты между деятелями культуры и оппозицией. Теперь властям, например, будет проще запретить выступления группы, которая приняла участие в оппозиционном митинге.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности