Лукашенко возродил худсоветы

В Белоруссии вступил в силу президентский указ о создании художественно-экспертных комиссий - аналогов советских худсоветов, пишет "Коммерсант".

Новые структуры получают право проверить программу, с которой выступают исполнители и коллективы (как белорусские, так и зарубежные), и решить, соответствует ли она "основным задачам гастрольно-концертной деятельности на территории Белоруссии". В числе этих задач названы, в частности, "недопущение проведения мероприятий, представляющих угрозу национальной безопасности", а также "обеспечение высокого художественного уровня концертов и спектаклей".

Заключение комиссии носит рекомендательный характер, однако местные власти будут учитывать его при выдаче разрешений на гастрольную деятельность. Александра Лукашенко по сути придал официальный статус тем механизмам контроля, которые применялись и ранее. "Просто теперь подписью президента узаконено то, что и раньше существовало", - заявил "Белорусским новостям" администратор рок-группы "Крама" Павел Каширин.

В свою очередь, белорусский музыкальный критик Дмитрий Подберезкий считает, что, ужесточив правила концертной деятельности, руководство Белоруссии пытается ограничить контакты между деятелями культуры и оппозицией. Теперь властям, например, будет проще запретить выступления группы, которая приняла участие в оппозиционном митинге.