Во Франции найдена братская могила австралийских и британских солдат

Археологи из Великобритании, работающие во Франции, предположительно нашли братскую могилу английских и британских солдат, погибших в ходе Первой мировой войны во время сражения у местечка Фромель (Fromelles), передает BBC News.

Пока археологам удалось извлечь из земли несколько человеческих останков, однако они уверены, что в братской могиле захоронены около 400 британских и австралийских военнослужащих.

Сражение у деревни Фромель, или, как его еще называют, операция у деревни Фромель, произошло в июле 1916 года и считается частью грандиозной битвы на Сомме.

Главной задачей британских и австралийских войск было оттянуть на себя часть немецких сил и не дать им принять участие в генеральном сражении.

Тем не менее из-за многочисленных просчетов операция обернулась настоящей катастрофой. 5000 австралийцев были убиты или взяты в плен, причем 2000 погибли в первые 27 часов. Кроме того, в сражении погибли 1500 британских солдат.

Хотя союзникам удалось выполнить задачу и оттянуть на себя немецкие войска, потери, особенно среди австралийцев, были неоправданно высокими и чрезвычайно обострили отношения австралийских военнослужащих с британским командованием.

Если дальнейшие раскопки подтвердят, что археологи действительно нашли братскую могилу, на ее месте может быть установлен монумент. Также не исключено, что останки могут быть перезахоронены.

В Фромеле уже установлен памятник австралийцам, погибшим в сражении. Памятник изображает австралийского солдата, несущего раненого товарища. На местном кладбище похоронены 410 безымянных австралийских солдат, а также установлена мемориальная доска с именами еще 1300 человек, останков которых так и не удалось обнаружить.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры