Посол РФ опроверг слухи о вводе в Абхазию вооруженных железнодорожников

Российский посол в Тбилиси Вячеслав Коваленко опроверг слухи о том, что российские железнодорожные войска, направленные в непризнанную республику Абхазию, вооружены. Об этом сообщает "Интерфакс". Какие конкретно сообщения комментировал российский дипломат, агентство не уточняет.

Ранее Министерство обороны РФ также заявило, что российские подразделения, участвующие в ремонте абхазских дорог, не имеют оружия.

Информацию о том, что в Абхазию переброшены железнодорожные войска РФ, Министерство обороны России распространило 31 мая. При этом в военном ведомстве сослались на недавнее решение президента РФ об оказании гуманитарной помощи непризнанной республике, а также на просьбы абхазского правительства.

Руководство Грузии расценило переброску российских войск как "акт агрессии и подготовку к военной интервенции". Официальный Тбилиси потребовал вывести эти подразделения из Абхазии, которая де-юре является частью грузинской территории.

2 июня послу РФ в Министерстве иностранных дел Грузии была вручена нота протеста - уже 38-я с начала года. Сам Коваленко заявил, что не понимает, "почему вокруг этого вопроса столько беспокойства".

Напомним, что грузинские власти неоднократно обвиняли российских военных, находящихся в Абхазии, в нарушении миротворческого мандата и поддержке сепаратистов. Грузия также заявила, что один ее беспилотных самолетов-разведчиков был сбит российским истребителем, нарушившим границу. Эту версию подтвердила миссия ООН, проводившая расследование инцидента. Российская сторона своей вины не признала.

Бывший СССР00:0127 мая

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно