ЦБ предложит увольнять руководителей банков за поддельные дипломы

Банк России намерен расширить перечень оснований, по которым он может требовать увольнения топ-менеджеров банков. Регулятор предлагает лишать банкиров должностей не только за доведение банка до банкротства, но и за попытку скрыть информацию о деталях карьеры или образования. Об этом пишет газета "Коммерсант".

В инструкцию Банка России будут внесены изменения, устанавливающие порядок отстранения от должности согласованных с регулятором топ-менеджеров банков. Сейчас согласованию подлежат кандидатуры руководителя, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера головного офиса, а также руководителей, главбухов и их замов в филиалах банка. Потребовать замены согласованных менеджеров ЦБ может лишь в случае выявления серьезных нарушений, но не в превентивном порядке.

Поправки позволят Банку России сменить руководителей банка, если выяснится, что решение о согласовании было принято ЦБ на основе ложной или неполной информации. Сейчас изменения к инструкции находятся в стадии разработки, а ЦБ планирует ввести их в действие в 2008 году.

Кроме того, по сведениям газеты "Ведомости", Центробанк накануне представил аудиторам поправки в закон об аудиторской деятельности. В новой смягченной версии документа обязанность аудиторов предоставлять ЦБ информацию о деятельности своих клиентов-банков заменена необходимостью обмена информацией между аудиторами и регулятором.

В тексте документа прописано, что аудиторы в недельный срок со дня принятия решения должны сообщить в ЦБ о нарушениях, которые угрожают интересам кредиторов или вкладчиков банка, причем все это без письменного согласия клиента. ЦБ, в свою очередь, по запросу аудитора предоставит информацию, полученную в ходе надзора.

Сейчас закон "Об аудиторской деятельности" не предполагает передачи информации о состоянии дел клиента кому бы то ни было, кроме как по решению суда.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения