Белоруссия вернется к 11-летнему школьному обучению

Анатолий Рубинов. Фото с сайта naviny.by

Белоруссия отказалась 12-летней системы школьного обучения в пользу 11-летки, сообщает "Интерфакс - Запад" со ссылкой на первого заместителя главы администрации президента Анатолия Рубинова.

Это решение было принято в ходе совещания у главы республики Александра Лукашенко, посвященного проблемам среднего образования. Рубинов заявил, что переход к 11-летней системе обучения "хорошо распланирован и пройдет без потрясений", и заверил родителей в том, что "их дети получат хорошее образование".

По словам первого заместителя администрации Лукашенко, в 2009 году школы выпустят всех учеников, окончивших 11 класс. При этом Рубинов указал, что если бы в стране произошел переход к 12-летней программе обучения, в 2009 и 2010 годах школы выпустили бы в два раза меньше учеников, чем обычно.

Также Рубинов отметил, что Александр Лукашенко поставил задачу повысить качество образования не за счет увеличения срока школьной программы, а за счет улучшения качества самого обучения. Кроме того, в ходе совещания глава Белоруссии коснулся вопросов централизованного тестирования школьников. По мнению Лукашенко, тесты не должны быть "слишком сложными", а должны быть ориентированы на уровень "обычной" средней школы.

Реформа по переходу к 12-летней программе школьного обучения началась в республике в 1998 году. Окончательное решение о длительности программы обучения в средней школе должно было быть принято в 2008 году до 1 сентября. Однако в апреле президент страны Александр Лукашенко поставил под сомнение необходимость 12-летней системы образования. В частности, он выразил сомнение в том, стоит ли всех школьников ориентировать на поступление в вуз, которое предполагает школьная 12-летка, заявив, что "людей с вузовскими дипломами у нас и так в избытке, а руками работать сегодня некому".

Предполагается, что в ближайшее время глава государства подпишет декрет о переходе к 11-летнему обучению.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей