Белоруссия вернется к 11-летнему школьному обучению

Белоруссия отказалась 12-летней системы школьного обучения в пользу 11-летки, сообщает "Интерфакс - Запад" со ссылкой на первого заместителя главы администрации президента Анатолия Рубинова.

Это решение было принято в ходе совещания у главы республики Александра Лукашенко, посвященного проблемам среднего образования. Рубинов заявил, что переход к 11-летней системе обучения "хорошо распланирован и пройдет без потрясений", и заверил родителей в том, что "их дети получат хорошее образование".

По словам первого заместителя администрации Лукашенко, в 2009 году школы выпустят всех учеников, окончивших 11 класс. При этом Рубинов указал, что если бы в стране произошел переход к 12-летней программе обучения, в 2009 и 2010 годах школы выпустили бы в два раза меньше учеников, чем обычно.

Также Рубинов отметил, что Александр Лукашенко поставил задачу повысить качество образования не за счет увеличения срока школьной программы, а за счет улучшения качества самого обучения. Кроме того, в ходе совещания глава Белоруссии коснулся вопросов централизованного тестирования школьников. По мнению Лукашенко, тесты не должны быть "слишком сложными", а должны быть ориентированы на уровень "обычной" средней школы.

Реформа по переходу к 12-летней программе школьного обучения началась в республике в 1998 году. Окончательное решение о длительности программы обучения в средней школе должно было быть принято в 2008 году до 1 сентября. Однако в апреле президент страны Александр Лукашенко поставил под сомнение необходимость 12-летней системы образования. В частности, он выразил сомнение в том, стоит ли всех школьников ориентировать на поступление в вуз, которое предполагает школьная 12-летка, заявив, что "людей с вузовскими дипломами у нас и так в избытке, а руками работать сегодня некому".

Предполагается, что в ближайшее время глава государства подпишет декрет о переходе к 11-летнему обучению.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж