Словения по ошибке назвала аварию на АЭС "учениями"

Словенские власти неверно проинформировали соседние страны о небольшой аварии на АЭС "Кршко", назвав ее "учениями", сообщает агентство France Presse. По словам министра окружающей среды Словении Янеза Подобника (Janez Podobnik), была использована неправильная форма извещения со словом "учения". Министр отметил, что ошибка была замечена уже через несколько минут и исправлена.

Ошибочное извещение было разослано только в соседние страны - Австрию, Италию и Венгрию, однако затем в Еврокомиссию была направлена правильная информация, которая затем была передана все 27 членам Евросоюза по каналам Европейской системы обмена срочной радиологической информацией (ECURIE), созданной после Чернобыльской катастрофы в 1987 году. Отмечается, что в связи с аварией на словенской АЭС система всеевропейского оповещения была использована впервые.

Между тем австрийские власти высказали претензии Словении за сделанную ошибку. По словам министра окружающей среды Австрии Йозефа Прелля (Josef Proell), извещать Европу об аварии на АЭС и говорить, что это только учения, является неправильным подходом к обеспечению энергетической безопасности.

Словения остановила свою единственную АЭС в связи с выявленной утечкой в системе охлаждения. Радиоактивной опасности для местного населения и соседних стран инцидент не представлял. Представитель Евросоюза отметил, что Словения вообще не была обязана извещать всех о столь незначительном происшествии.

Представители Словении заверили, что поломка на АЭС будет устранена в течение нескольких дней.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК