Словения по ошибке назвала аварию на АЭС "учениями"

Словенские власти неверно проинформировали соседние страны о небольшой аварии на АЭС "Кршко", назвав ее "учениями", сообщает агентство France Presse. По словам министра окружающей среды Словении Янеза Подобника (Janez Podobnik), была использована неправильная форма извещения со словом "учения". Министр отметил, что ошибка была замечена уже через несколько минут и исправлена.

Ошибочное извещение было разослано только в соседние страны - Австрию, Италию и Венгрию, однако затем в Еврокомиссию была направлена правильная информация, которая затем была передана все 27 членам Евросоюза по каналам Европейской системы обмена срочной радиологической информацией (ECURIE), созданной после Чернобыльской катастрофы в 1987 году. Отмечается, что в связи с аварией на словенской АЭС система всеевропейского оповещения была использована впервые.

Между тем австрийские власти высказали претензии Словении за сделанную ошибку. По словам министра окружающей среды Австрии Йозефа Прелля (Josef Proell), извещать Европу об аварии на АЭС и говорить, что это только учения, является неправильным подходом к обеспечению энергетической безопасности.

Словения остановила свою единственную АЭС в связи с выявленной утечкой в системе охлаждения. Радиоактивной опасности для местного населения и соседних стран инцидент не представлял. Представитель Евросоюза отметил, что Словения вообще не была обязана извещать всех о столь незначительном происшествии.

Представители Словении заверили, что поломка на АЭС будет устранена в течение нескольких дней.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар