На АЭС в Словении произошла утечка охлаждающей жидкости

Словения в среду начала процесс остановки единственной атомной электростанции в стране в связи с утечкой в системе охлаждения, передает агентство France Presse.

Власти республики объявили, что инцидент на АЭС в Кршко не представляет опасности для населения и окружающей среды. Утечки радиоактивных материалов не произошло, процесс остановки реактора проходит в штатном режиме.

Сотрудник АЭС не смог сообщить агентству, на какой срок остановлена станция. Специалистам предстоит определить место утечки и способы ее устранения, и лишь затем приступить к ремонтным работам.

Между тем всем 27 государствам-членам ЕС было передано предупреждение о произошедшем на АЭС в Кршко по каналам Европейской системы обмена срочной радиологической информацией (ECURIE). В соответствии с правилами, любая страна ЕС обязана распространить информацию о нештатной ситуации, связанной с возможным радиоактивным заражением. Система была введена в действие в 1987 году после аварии на Чернобыльской АЭС, напоминает агентство.

АЭС в Кршко расположена к востоку от столицы Словении Любляны. Электростанция, запущенная в 1983 году, заработала вновь в ноябре 2007 года после ремонта. В результате работ в течение месяца была укреплена изоляция реактора и заменены 53 из 121 топливного элемента. Кроме того, было установлено новое оборудование, повысившее уровень безопасности.

Станция обеспечивает около 20 процентов электропотребления в Словении и примерно 15 процентов а Хорватии, которая также является собственником предприятия. Предполагается, что к 2017 году на АЭС в Кршко будет запущен второй реактор.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения