"Русское море" станет публичным

Компания "Русское море", специализирующаяся на импорте и переработке рыбы и морепродуктов, намерена в 2009 году стать публичной и провести первичное размещение акций (IPO) на Лондонской бирже, а также на российских площадках. Об этом пишет газета "Ведомости".

"Русское море" планирует выручить от размещения 300 миллионов долларов. Для этого на бирже необходимо будет продать около 20 процентов акций. При этом основной владелец компании Максим Воробьев хотел бы сохранить за собой 51 процент ценных бумаг "Русского моря".

Для проведения IPO компания заканчивает инвестбанков, которые бы помогли ей успешно разместить акции на бирже. 6 июня прием заявок от кредитных организаций завершится.

Впервые о том, что "Русское море" может выйти на биржу, стало известно в середине 2007 года, когда компания отказалась продавать 20 процентов своих акций норвежской Austevoll Seafood, так как сочла, что ей выгоднее развивать бизнес самостоятельно.

"Русское море" - один из крупнейших импортеров и переработчиков рыбы в России. Выручка компании в 2007 году составила 14,02 миллиарда рублей, а валовая прибыль - 2,49 миллиарда рублей. "Ведомости" отмечают, что у компании могут сохраняться перспективы роста в России, так как рост доходов населения позволяет многим жителям страны покупать больше морепродуктов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками