Александр Лебедев возглавил медиахолдинг "Новой газеты"

Бывший депутат Госдумы и бизнесмен Александр Лебедев возглавил новый медиахолдинг, который был создан на основе издания "Новая газета", сообщает "РБК Daily". Лебедеву вместе с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым принадлежат 49 процентов акций "Новой газеты".

В зарегистрированном на этой неделе медиахолдинге, который называется "Новые Медия", Лебедев занял пост президента. В ближайшее время в новый холдинг должны войти и другие медиаактивы предпринимателя - газета "Московский корреспондент", а также принадлежащие ему две радийные частоты 94,0 МГц и 94,4 МГц в московском регионе и лицензия на издание русской версии британского журнала Dazed & Confused.

Как рассказал газете Артем Артемов, генеральный директор Национальной медиакомпании, управляющей медиаактивами предпринимателя, на приобретенных Лебедевым за 12 и 20 миллионов долларов частотах уже начали в тестовом режиме вещать новые радиостанции, пока они транслируют в эфир музыку. Газету "Московский корреспондент" планируется перезапустить в новом формате, а "Новую газету" сделать ежедневной. Однако все эти нововведения вступят в силу, по словам Артемова, только осенью. "Летом какие-то крупные медиапректы запускать смысла нет", - пояснил он.

Лебедев и Горбачев предложили акционерам "Новой газеты" трансформировать ее в медиахолдинг в марте 2008 года. В апреле эта идея получила одобрение на общем собрании акционеров. Теперь Лебедев заявил, что намерен сам осуществлять руководство "Новыми Медиа".

Александр Лебедев является также владельцем Национальной резервной корпорации (объединяет около 100 компаний) и Национального резервного банка.