В Севастополе запретили ставить памятник Екатерине II

Хозяйственный суд Севастополя запретил установку памятника российской императрице Екатерине II, который по инициативе горсовета планировалось торжественно открыть ко дню 225-летия города 14 июня, передает агентство "Новый Регион".

Со своей стороны Городская администрация Севастополя поддержала решение суда. По словам Владимира Казарина, заместителя главы городской администрации, горсовет планировал установить монумент, не имея на то необходимой документации.

"Не было согласования с управлением земельных ресурсов, с администрацией, отделом по охране культурного наследия - памятник устанавливается в охраняемой исторической зоне", - отметил Казарин.

Как сообщает РИА Новости, вместо памятника Екатерине II администрация Севастополя распорядилась открыть в День города памятник гетману Сагайдачному, под предводительством которого запорожские казаки в начале XVII века взяли турецкие крепости Варну, Синоп и Кафу (Феодосию).

Гетман Сагайдачный в 1618 году также помогал Польше посадить на московский престол королевича Владислава и возглавил поход 20-тысячного войска на Москву. По пути Сагайдачный разграбил Елец, Ярославль, Переяславль, Романов, Каширу и Касимов.

Как сообщает РИА Новости, в ответ на намерения администрации Севастополя сторонники горсовета заявили, что планируют провести в День города провести акции протеста и попытаться сорвать открытие памятника гетману Сагайдачному.

Между тем "Новый Регион" сообщает, что глава городского совета Валерий Саратов решил не вступать в конфронтацию с администрацией и надеется открыть памятник Екатерине II уже после празднования Дня города.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили