Новости партнеров

Сенаторы предложили запретить курение в поездах

Тридцать один сенатор, в том числе спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов, внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о курении в общественных местах.

Как сообщает РИА Новости, законопроект, в частности, предполагает полный запрет на курение в пассажирском транспорте, в том числе на железной дороге. Также предлагается запретить курение в нежилых помещениях жилых домов, в медицинских, спортивных и образовательных учреждениях. За нарушение предусмотрен штраф от одной до полутора тысяч рублей. На транспорте санкции за нарушение будут жестче - штраф до 3 тысяч рублей.

За продажу сигарет несовершеннолетним предлагается установить штрафы (для юридических лиц - до 30 тысяч рублей), как и за демонстрацию курения в кино, "если это не является неотъемлемой частью художественного замысла" (для юридических лиц - до 100 тысяч рублей).

Поскольку понятие "общественное место" в российском законодательстве четко не определено, авторы законопроекта понимают под ним "территории общего пользования, где населению оказываются услуги, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг людей".