Еврейские правозащитники потребовали отозвать посла Венесуэлы в России

Международная еврейская правозащитная организация Центр Симона Визенталя со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе потребовала от Венесуэлы отозвать своего посла в России Алексиса Наварро. В пресс-релизе организации говорится, что это требование связано с антисемитскими высказываниями дипломата, которые он допустил в интервью еженедельному изданию The Moscow News, опубликованному 15 мая.

Рассказывая о произошедшей в 2002 году попытке государственного переворота и свержения президента Венесуэлы Уго Чавеса, Наварро заявил: "Организаторами этого переворота были ЦРУ и израильская разведслужба "Моссад". У этих иностранных спецслужб есть много агентов в Венесуэле. Более того, в перевороте принимали участие много снайперов из "Моссада". Эти снайперы были гражданами Венесуэлы, но евреями. После поражения путчистов все эти снайперы исчезли".

В обращении Центра Симона Визенталя эти высказывания посла названы расистскими, так как он специально подчеркнул, что венесуэльские евреи составляют особую категорию граждан страны. По мнению авторов обращения, подобные высказывания могут привести к росту насилия против евреев не только в Венесуэле, но и во всем регионе.

Представитель министерства иностранных дел Венесуэлы, к которому обратилось за комментариями агентство Associated Press, заявил, что правительство страны пока не отреагировало на обращение еврейских правозащитников.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях