Аргентинские суды выступили в защиту наркоманов

В Аргентине сложился правовой прецедент, при котором люди, арестованные за хранение наркотиков, освобождаются от уголовной ответственности. Как пишет The Washington Post, ряд федеральных судей независимо друг от друга начали принимать подобные решения, мотивируя их тем, что уголовное преследование человека, хранившего наркотики для личного потребления, является неконституционным.

Судьи считают, что наказывать за хранение наркотиков можно только в том случае, если оно угрожает здоровью других людей.

Издание сообщает также, что упомянутые судебные процессы прошли в то время, когда руководство Аргентины разрабатывает новую программу по борьбе с наркоманией. Многие члены правительства считают, что нынешнее аргентинское законодательство направлено на преследование наркоманов, то есть людей, нуждающихся в лечении, а не на борьбу с наркоторговцами. Вместе с тем, отдельные судьи не стали ждать внесения изменений в закон о хранении наркотиков и, пользуясь собственной властью, освобождают от ответственности наркозависимых людей.

The Washington Post отмечает, что в Аргентине растет потребление наркотиков. Особое распространение в последние годы получил так называемый пако (paco) – кокаин, предназначенный для курения. Этот наркотик дешев, легкодоступен и быстро вызывает привыкание.