Британская газета The Sun вышла на польском языке

Популярный британский таблоид The Sun в субботу, 7 июня, вышел на польском языке, сообщает BBC News.

Первый день выпуска издания на этом языке совпал с началом чемпионата Европы по футболу 2008 года. В течение трех недель, пока будет идти чемпионат, газета выпустит еше шесть изданий для польской общины страны - около 600 тысяч человек.

Польский The Sun будет выходить 7, 9, 12, 13, 16 и 17 июня - эти даты приурочены к важным этапам продвижения польской сборной по чемпионату.

По словам представителя редакции, для польского издания использовались не только переведенные с английского материалы самой газеты, но и оригинальные статьи польских журналистов. В первом номере польского The Sun, знающие этот язык жители Великобритании смогут прочесть интервью бывшего президента Польши Леха Валенсы и несколько материалов о покойном Папе Римском Иоанне Павле II.

По сведениям газеты The Guardian, решение о выходе на польском языке было принято газетой, после того как футбольные сборные Англии, Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии, Ирландии не попали в финальную стадию турнира.

Следует отметить, что редакция The Sun вобще неравнодушна к польскому языку. Как напоминает The Press Gazette, в 2007 году на веб-сайте издания была выложена имитация титульной страницы газеты на польском языке.