Британским знаменитостям собираются ужесточить наказание за наркотики

Глава лондонской полиции сэр Ян Блэйр (Sir Ian Blair) предложил привлекать звезд шоу-бизнеса к суду, если имеются видеоматериалы, на которых они предположительно употребляют наркотики: нюхают кокаин или курят крэк, сообщает британская The Telegraph.

По существующему на данный момент закону, судебное разбирательство может быть начато в том случае, если человек употребляет наркотики класса "А" и "B".

Однако, недостаток закона, по мнению Яна Блэйра, в том, что даже при наличии видеозаписи нарушители не могут быть привлечены к ответственности, поскольку с уверенностью сказать, что за порошок они употребляют, нельзя.

Благодаря этому такие звезды британского шоу-бизнеса как Кейт Мосс и Эмми Уайтхаус смогли избежать судебного разбирательства.

Это вызывает беспокойство полиции, поскольку и Мосс, и Уайтхаус являются кумирами многих тысяч молодых британцев.

Ян Блэйр предлагает изменить эту практику и заставить подозреваемых доказывать в суде, что субстанция, которую они нюхают или курят, на самом деле не является наркотиком.

"Я не думаю, что присяжные изначально уверены, что звезды нюхают тальк, - отметил глава лондонской полиции. - Вполне справедливо, чтобы суд потребовал от подозреваемых доказательств, поскольку нюхать тальк не вполне обычная практика".

Однако инициатива Яна Блэйра вызвала резкую критику со стороны главы Королевской прокурорской службы сэра Кена Макдональда (Ken Macdonald), который заявил, что Блэйр просто не понимает сути существующего закона.