Центробанк получил контроль над терминалами по оплате услуг

Деятельность терминалов по оплате услуг будет легализована, пишет "Коммерсант". Соответствующий законопроект поступил в Госдуму. Согласно проекту, полномочия по регулированию этого рынка достанутся Банку России.

Ряд парламентариев предлагал максимально ограничить деятельность терминалов оплатой услуг ЖКХ и электросвязи, а также оснастить все терминалы контрольно-кассовой техникой с фискальной памятью. Однако в итоге был согласован законопроект, в котором отсутствуют ограничения по набору услуг. Установка и обслуживание терминалов для небанковских платежей лицензироваться не будет, однако кассовую технику на них поставить придется.

При этом в законопроекте наконец легализована широко распространенная на рынке субагентская схема работы, когда владельцы терминалов договариваются не непосредственно с получателями платежей, а с платежной системой. Эта практика вызывала вопросы у ЦБ, в результате чего хозяева терминалов неоднократно подвергались массовым проверкам.

Как отмечает издание, закон должен повысить прозрачность рынка небанковских платежей. Тем не менее, для контроля за терминалами Банку России потребуются немалые ресурсы. Через терминальную сеть ежедневно проходит три миллиона операций.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками