Новый закон не заставил Deutsche Bank отказаться от работы с российскими компаниями

Deutsche Bank возобновил выпуск новых депозитарных расписок (GDR) на акции крупных российских компаний, относящихся к стратегическим отраслям экономики. Ранее банк приостановил выпуск расписок, поскольку вступивший в силу закон об иностранных инвестициях в стратегические предприятия фактически признал Deutsche Bank собственником акций российских предприятий, под обеспечение которых он выпускает депозитарные расписки. Об этом пишет газета "Коммерсант".

GDR - расписки, которые выпускает банк-депозитарий, что делает возможным обращение акций иностранных компаний на зарубежных рынках. Собственником акций российских предприятий, на акции которых выпущены депозитарные расписки, выступает иностранный банк. Поскольку бумаги находятся у него на балансе, то депозитарий, согласно новому российскому закону, обязан запрашивать разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на расширение депозитарных программ российских эмитентов.

Дело в том, что отныне иностранный инвестор обязан запросить разрешение на проведение сделки по приобретению доли в размере свыше 10 процентов акций стратегического предприятия (в отдельных случаях - свыше пяти процентов акций). К стратегическим закон относит предприятия, работающие с радиоактивными материалами, занимающиеся разработкой и производством вооружений и военной техники, боеприпасов, осуществляющие радиовещание, издания периодических изданий и многие другие. Всего стратегическими признаны 42 отрасли российской экономики.

Пожелавший купить российское предприятие иностранец в течение шести месяцев обязан сообщить в некий уполномоченный орган о сделке с акциями стратегических предприятий. Какое из ведомств будет выполнять функции уполномоченного органа, было неизвестно до 2 июня, когда таковым ведомством была назначена ФАС.

Из-за того, что иностранным банкам-депозитариям не было дано никаких разъяснений, как будут проходить согласования с государством, Deutsche Bank был вынужден приостановить выпуск новых депозитарных расписок на акции "Северстали", НОВАТЭКа, "Башнефти", Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и "Полиметалла". Сейчас банк уже возобновил выпуск GDR на акции НЛМК, "Башнефти" и "Полиметалла". В ближайшее время начнется выпуск GDR "Северстали".

Согласно закону, на рассмотрение ходатайства иностранного инвестора уполномоченный орган должен потратить не более двух недель, месяц отдается на проверку предприятия. Окончательное решение в течение месяца должна дать правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями. Пока она не сформирована. Таким образом, согласование сделок может затянуться на срок до трех месяцев.

Bank of New York, крупнейший эмитент GDR на акции российских компаний, заявил, что не собирается приостанавливать работу с расписками.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво