Новый закон не заставил Deutsche Bank отказаться от работы с российскими компаниями

Здание Deutsche Bank. Фото AFP

Deutsche Bank возобновил выпуск новых депозитарных расписок (GDR) на акции крупных российских компаний, относящихся к стратегическим отраслям экономики. Ранее банк приостановил выпуск расписок, поскольку вступивший в силу закон об иностранных инвестициях в стратегические предприятия фактически признал Deutsche Bank собственником акций российских предприятий, под обеспечение которых он выпускает депозитарные расписки. Об этом пишет газета "Коммерсант".

GDR - расписки, которые выпускает банк-депозитарий, что делает возможным обращение акций иностранных компаний на зарубежных рынках. Собственником акций российских предприятий, на акции которых выпущены депозитарные расписки, выступает иностранный банк. Поскольку бумаги находятся у него на балансе, то депозитарий, согласно новому российскому закону, обязан запрашивать разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на расширение депозитарных программ российских эмитентов.

Дело в том, что отныне иностранный инвестор обязан запросить разрешение на проведение сделки по приобретению доли в размере свыше 10 процентов акций стратегического предприятия (в отдельных случаях - свыше пяти процентов акций). К стратегическим закон относит предприятия, работающие с радиоактивными материалами, занимающиеся разработкой и производством вооружений и военной техники, боеприпасов, осуществляющие радиовещание, издания периодических изданий и многие другие. Всего стратегическими признаны 42 отрасли российской экономики.

Пожелавший купить российское предприятие иностранец в течение шести месяцев обязан сообщить в некий уполномоченный орган о сделке с акциями стратегических предприятий. Какое из ведомств будет выполнять функции уполномоченного органа, было неизвестно до 2 июня, когда таковым ведомством была назначена ФАС.

Из-за того, что иностранным банкам-депозитариям не было дано никаких разъяснений, как будут проходить согласования с государством, Deutsche Bank был вынужден приостановить выпуск новых депозитарных расписок на акции "Северстали", НОВАТЭКа, "Башнефти", Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и "Полиметалла". Сейчас банк уже возобновил выпуск GDR на акции НЛМК, "Башнефти" и "Полиметалла". В ближайшее время начнется выпуск GDR "Северстали".

Согласно закону, на рассмотрение ходатайства иностранного инвестора уполномоченный орган должен потратить не более двух недель, месяц отдается на проверку предприятия. Окончательное решение в течение месяца должна дать правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями. Пока она не сформирована. Таким образом, согласование сделок может затянуться на срок до трех месяцев.

Bank of New York, крупнейший эмитент GDR на акции российских компаний, заявил, что не собирается приостанавливать работу с расписками.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей