Инфляция ставит под угрозу введение единой валюты в странах Персидского залива

Растущая инфляция затормозит введение единой валюты в странах - членах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Gulf Cooperation Council, GCC), сообщает Gulfnews. В декабре 2007 года члены GCC договорились, что на единую валюту страны перейдут к 2010 году.

Тем не менее, страны GCC продолжают считать введение единой валюты, названия которой пока нет, стратегической целью. Сейчас валюты всех стран - членов GCC, кроме Кувейта, привязаны к американскому доллару. После ввода общей денежной единицы ожидается, что ее курс во многом будет зависеть от мировых цен на нефть.

Напомним, в прошлом году решение о переходе на единую валюту вызвало разногласия среди стран GCC. Так, Оман заявил, что намерен оставить свою валюту, а представители ОАЭ предупредили, что не успеют технически подготовиться к переходу к указанному сроку.

1 января 2008 года страны GCC объявили о создании собственного общего рынка, что подразумевает свободное движение капитала между странами GCC, а также дает свободу передвижения, проживания и трудоустройства для их граждан.

В GCC входят шесть монархий, экономики которых опираются на добычу и продажу нефти: Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. Совокупный объем экономик стран GCC достигает 715 миллиардов долларов. Для сравнения, аналогичный показатель Евросоюза составляет 16,83 триллиона долларов.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel