В Нижнем Новгороде установят колокол весом 60 тонн

В Нижнем Новгороде осенью 2008 года планируется установить колокол весом 60 тонн, сообщает ИА REGNUM 9 июня со ссылкой на пресс-службу Нижегородской епархии.

Колокол вместе со звонницей будет установлен около собора в честь святого благоверного князя Александра Невского в районе "Стрелка", где находится речной порт Нижнего Новгорода. В понедельник архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в храме торжественный молебен по случаю начала работы над созданием колокола. Отливать бронзовый колокол будут на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

Если проект будет реализован, новый колокол станет третьим по величине в России (после Царь-колокола в Москве и колокола в Троице-Сергиевой Лавре). Его высота составит четыре метра, таким же будет диаметр. На сегодняшний день самый большой колокол в Нижегородской епархии весит семь тонн.

В перспективе власти города собираются реконструировать всю территорию речного порта, сообщает агентство. В частности, будет построен Музей речного судоходства, а комплекс собора Александра Невского будет значительно расширен. Рядом откроется новая станция метрополитена "Стрелка". Кроме того, планируется открыть в порту новый торговый комплекс и организовать речное такси.