Американским индейцам сиу могут вернуть часть исконных земель

Индейцы сиу. Фото с сайта old-pictures.com

Управление национальных парков США рассматривает возможность передачи части территории парка Бэдлендс исконно населявшим ее индейцам сиу из племени Оглала, сообщает Los Angeles Times.

Под управление племени предполагается передать южную часть расположенного в Южной Дакоте парка (ее площадь составляет около 54 тысяч гектаров), тогда как северная по-прежнему останется в системе национальных парков.

Ранее, в 2000 году, радикальные индейские активисты обосновались на одном из горных плато Бэдлендс и в течение трех лет добивались возвращения входящих в его состав земель. Многие из известных национальных парков США, в том числе Йеллоустоун, Глейшер и Великий каньон, возникли после выселения индейцев с их территории.

Нынешняя южная часть парка Бэдлендс была конфискована у индейцев в 1942 году. Власти дали восьми сотням индейцев две недели на переселение, после чего местность была на время Второй мировой войны превращена в артиллерийский полигон.

Формально конфискованная территория оставалась собственностью племени, но правительство продолжало контролировать ее и в послевоенный период. Земли были переданы под юрисдикцию Управления национальных парков и включены в национальный заповедник Бэдлендс, в 1978 году преобразованный в национальный парк.

В соответствии с подписанным в 1976 году соглашением, Управление национальных парков должно было управлять южной частью Бэдлендс совместно с представителями племени Оглала, но индейцы жаловались на фактическое нежелание властей сотрудничать с ними.

Отношения между Управлением и сиу стали налаживаться, когда в 2006 году директором парка Бэдлендс стал индеец из Северной Дакоты Пейдж Бейкер (Paige Baker). Он выступил за изменение статуса южной части парка и смог заручиться одобрением в министерстве внутренних дел.

В настоящее время решение о возвращении земель еще не принято. В Управлении национальных парков рассматривают три возможных пути: полностью передать южную часть Бэдлендс племенной администрации, превратить ее в отдельный национальный парк, управляемый индейцами, или оставить нынешний парк без изменений.

Бэдлендс - один из двух национальных парков США, земли которого принадлежат индейцам и совместно управляются федеральными властями и представителями племен. Второй, Каньон де Шелли, расположен в Аризоне на землях индейцев навахо. Другие парковые территории были конфискованы у индейцев давно и не находятся в собственности племен. Их возвращение исконным жителям считается маловероятным.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей