Американским индейцам сиу могут вернуть часть исконных земель

Управление национальных парков США рассматривает возможность передачи части территории парка Бэдлендс исконно населявшим ее индейцам сиу из племени Оглала, сообщает Los Angeles Times.

Под управление племени предполагается передать южную часть расположенного в Южной Дакоте парка (ее площадь составляет около 54 тысяч гектаров), тогда как северная по-прежнему останется в системе национальных парков.

Ранее, в 2000 году, радикальные индейские активисты обосновались на одном из горных плато Бэдлендс и в течение трех лет добивались возвращения входящих в его состав земель. Многие из известных национальных парков США, в том числе Йеллоустоун, Глейшер и Великий каньон, возникли после выселения индейцев с их территории.

Нынешняя южная часть парка Бэдлендс была конфискована у индейцев в 1942 году. Власти дали восьми сотням индейцев две недели на переселение, после чего местность была на время Второй мировой войны превращена в артиллерийский полигон.

Формально конфискованная территория оставалась собственностью племени, но правительство продолжало контролировать ее и в послевоенный период. Земли были переданы под юрисдикцию Управления национальных парков и включены в национальный заповедник Бэдлендс, в 1978 году преобразованный в национальный парк.

В соответствии с подписанным в 1976 году соглашением, Управление национальных парков должно было управлять южной частью Бэдлендс совместно с представителями племени Оглала, но индейцы жаловались на фактическое нежелание властей сотрудничать с ними.

Отношения между Управлением и сиу стали налаживаться, когда в 2006 году директором парка Бэдлендс стал индеец из Северной Дакоты Пейдж Бейкер (Paige Baker). Он выступил за изменение статуса южной части парка и смог заручиться одобрением в министерстве внутренних дел.

В настоящее время решение о возвращении земель еще не принято. В Управлении национальных парков рассматривают три возможных пути: полностью передать южную часть Бэдлендс племенной администрации, превратить ее в отдельный национальный парк, управляемый индейцами, или оставить нынешний парк без изменений.

Бэдлендс - один из двух национальных парков США, земли которого принадлежат индейцам и совместно управляются федеральными властями и представителями племен. Второй, Каньон де Шелли, расположен в Аризоне на землях индейцев навахо. Другие парковые территории были конфискованы у индейцев давно и не находятся в собственности племен. Их возвращение исконным жителям считается маловероятным.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж