Канада извинится перед индейцами за унижения в школах-интернатах

Премьер-министр Канады Стивен Харпер (Stephen Harper) в среду принесет официальные извинения канадским индейцам, пострадавшим от действовавшей в XIX-XX веках системы школ-интернатов, сообщает Los Angeles Times.

Индейских детей долгое время в обязательном порядке забирали из семей и помещали в интернаты, целью которых было "христианизировать и цивилизовать" местное население.

Руководившие большинством интернатов представители христианских церквей пытались внушить детям мысль об ущербности их национальной культуры и религиозных верований. В 1920 году один из ответственных за программу интернатов чиновников назвал своей целью "убить в ребенке индейца".

Учащимся интернатов запрещали разговаривать на родном языке и вместо данных при рождении имен приучали откликаться на порядковые номера. Кроме того, по имеющимся свидетельствам, учащиеся интернатов зачастую подвергались не только психологическому насилию, но и сексуальному.

В 1969 году протестантская Объединенная церковь Канады стала первой христианской конфессией, отказавшейся от работы в системе интернатов, и она же в 1986 году принесла жертвам этой системы извинения. Позднее, в период с 1991 по 1994 год, с извинениями выступили католическое миссионерское общество облатов Непорочной Марии, англикане и пресвитериане.

В 1996 году правительственная комиссия пришла к выводу, что система интернатов причинила непоправимый вред многим поколениям коренного населения и их культуре. Лишь после этого был закрыт последний из 130 тысяч интернатов для индейцев.

В 2006 году правительство Канады создало компенсационный фонд в объеме эквивалентном 1,9 миллиарда долларов США, выплаты из него уже начались. Сейчас в Канаде насчитывается 150 тысяч бывших учеников школ и их потомков. Ожидается, что в своем выступлении премьер-министр принесет им извинения и выразит поддержку сформированной недавно Комиссии правды и примирения по вопросу об индейских школах-интернатах (Indian Residential Schools Truth and Reconciliation Commission).

Критики правительства полагают, что одна из целей новейших усилий по примирению - не допустить привлечения к уголовной ответственности тех, кто виновен в преступлениях против индейских учеников. Сами бывшие ученики интернатов утверждают, что не способны забыть пережитые в детстве унижения. Интернаты для индейцев в Канаде имеют давнюю историю, первые из них появились во время колонизации в XVII веке - задолго до создания соответствующей государственной системы.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК