"Завещание" аятоллы Хомейни в России признали экстремистским

Городищенский суд Пензенской области признал "Завещание" аятоллы Хомейни экстремистской литературой. Как отмечает издание "Газета", оно уже включено в список экстремистской литературы, который ведет Федеральная регистрационная служба.

Экземпляр "Завещания" Хомейни был изъят пензенской областной прокуратурой еще в 2005 году в медресе в селе Средняя Елюзань, населенном преимущественно татарами. В марте 2006 года привлеченные прокуратурой эксперты - филолог Ирина Геранина и психолог Елена Логинова - дали заключение, что текст содержит призывы к насилию и эмоциально опасен.

На основании этих выводов 21 февраля 2008 года Городищенский суд признал "Завещание" экстремистским. 2 июня, получив официальное извещение об этом, Росрегистрация включила это произведение в соответствующий перечень.

Опрошенные "Газетой" эксперты заявили, что экспертиза была проведена непрофессионально и не должна иметь юридической силы. В частности, отмечается, что к работе не были привлечены специалисты по религиозным вопросам. Высказываются также опасения, что это может осложнить отношения России с Ираном, в котором аятолла Хомейни, лидер Исламской революции, пользуется непререкаемым авторитетом.

"Религиозно-политическое завещание" было написано Хомейни вскоре после Исламской революции и содержит в основном общие соображения о необходимости защиты ислама и сохранения его чистоты. В частности, он обвиняет США и СССР в притеснениях мусульман (эти страны поддерживали Ирак в войне против Ирана) и призывает единоверцев всеми силами бороться за свою свободу и независимость.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар