"Завещание" аятоллы Хомейни в России признали экстремистским

Городищенский суд Пензенской области признал "Завещание" аятоллы Хомейни экстремистской литературой. Как отмечает издание "Газета", оно уже включено в список экстремистской литературы, который ведет Федеральная регистрационная служба.

Экземпляр "Завещания" Хомейни был изъят пензенской областной прокуратурой еще в 2005 году в медресе в селе Средняя Елюзань, населенном преимущественно татарами. В марте 2006 года привлеченные прокуратурой эксперты - филолог Ирина Геранина и психолог Елена Логинова - дали заключение, что текст содержит призывы к насилию и эмоциально опасен.

На основании этих выводов 21 февраля 2008 года Городищенский суд признал "Завещание" экстремистским. 2 июня, получив официальное извещение об этом, Росрегистрация включила это произведение в соответствующий перечень.

Опрошенные "Газетой" эксперты заявили, что экспертиза была проведена непрофессионально и не должна иметь юридической силы. В частности, отмечается, что к работе не были привлечены специалисты по религиозным вопросам. Высказываются также опасения, что это может осложнить отношения России с Ираном, в котором аятолла Хомейни, лидер Исламской революции, пользуется непререкаемым авторитетом.

"Религиозно-политическое завещание" было написано Хомейни вскоре после Исламской революции и содержит в основном общие соображения о необходимости защиты ислама и сохранения его чистоты. В частности, он обвиняет США и СССР в притеснениях мусульман (эти страны поддерживали Ирак в войне против Ирана) и призывает единоверцев всеми силами бороться за свою свободу и независимость.