В Иордании найдена "древнейшая" христианская церковь

На севере Иордании в провинции Эль-Мафрак археологи обнаружили пещеру, служившую убежищем первым христианам в 33-70 годах I века. Эта датировка превращает пещеру в древнейшую из известных христианских церквей. О находке сообщила газета The Jordan Times со ссылкой на Абдула Кадер Хуссана, главу Центра археологических исследований города Рихаб. Каким именно образом ученый так точно датирует пещеру, газета не пишет.

Пещера расположена под храмом святого Георгия, который сам по себе является чрезвычайно древним: его датируют 230-ми годами. На мозаичном полу в церкви св. Георгия выложена мозаичная надпись, в которой упоминаются 70 "возлюбленных Богом". По мнению Абдула Кадер Хуссана, эти 70 человек были учениками Христа, бежавшими из Иерусалима от преследований и укрывшимися за Иорданом. Последователи Христа укрылись в пещере и молились тайно. Их община продолжала прятаться от преследований римских властей, и только когда гонения ослабли, христиане приступили к строительству настоящего храма - церкви святого Георгия.

Пещера, как считают археологи, была поделена на две части: жилую и молитвенную, в которой устроены подобия сидений для священнослужителей, апсида и алтарь. Найден также глубокий туннель, который, по-видимому, вел к источнику воды. Историкам церкви известна подобная пещера: ее обнаружили в Салониках.