Гончарова не обманула ожиданий устроителей "русских торгов"

Аукционные дома Sotheby's и Bonhams провели в понедельник в Лондоне русские торги. Как и предполагалось, главными лотами обоих аукционов стали картины Натальи Гончаровой.

На Sotheby's "Натюрморт с фруктами" Натальи Гончаровой, подаренный художницей поэту Гийому Аполлинеру, продан с учетом комиссии за 2 миллиона 281 тысячу фунтов (4 миллиона 491 тысяча долларов) - чуть ниже верхней границы эстимейта, установленного на отметке в 3 миллиона фунтов. Еще одна картина Гончаровой, "Натюрморт с персиками и красными цветами", продана за 1,16 миллиона фунтов (2,28 миллиона долларов). До начала торгов эту работу планировалось продать за 1-1,5 миллиона фунтов.

У Bonhams "Парусник" Гончаровой, оцененный в 1,5-2 миллиона фунтов стерлингов, был продано чуть ниже верхней границы эстимейта - за 1,7 миллиона фунтов (2,95 миллиона долларов).

11 июня русские торги в Лондоне проведет третий крупнейший аукционный дом - Christie's. Одним из главных лотов предстоящего аукциона также считается картина Гончаровой - "Распятие", оцененная в 1,5 - 2,5 миллиона фунтов.

Оба аукциона не установили новых громких рекордов цены, но показали, что русское искусство пользуется стабильным спросом. Так на Sotheby's, кроме двух картин Гончаровой, планку в миллион фунтов преодолели "Пушкин и графиня Раевская на берегу моря возле Гурзуфа и Партенита" Ивана Айвазовского - 1,83 миллиона фунтов (3,6 миллиона долларов) и "Вид с террасы, Гурзуф" Константина Коровина - 1 миллион 497 тысяч фунтов (2 миллиона 947 тысяч долларов). Пейзаж Коровина до начала торгов планировалось продать не дороже 800 тысяч фунтов, однако в итоге эстимейт был превышен почти в два раза.

Наиболее острая борьба среди участников аукциона Sotheby's развернулась за рисунок Зинаиды Серебряковой "Откинувшаяся обнаженная". Эстимейт картины был установлен на уровне 150-200 тысяч фунтов, а продали ее за 1 миллион 71 тысячу фунтов (2,1 миллиона долларов).

Из 58 выставленных на аукцион лотов, 15 так и не нашли своего покупателя. Всего на аукционе 9 июня были проданы лоты на общую сумму в 21 миллион 186 тысяч фунтов стерлингов.

В отличие от Sotheby's, где продавалась только живопись, Bonhams выставил на торги и предметы декоративно-прикладного искусства, сообщает BBC News. Всего покупателям предлагалось около 200 лотов.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж