Британские правозащитники не позволят продлять сроки задержания террористов

Британская государственная комиссия, ответственная за защиту прав человека, объявила незаконным предложенное правительством Гордона Брауна продление сроков задержания для подозреваемых в терроризме с 28 до 42 суток, сообщает The Guardian.

Комиссия по вопросам равенства и правам человека, которую возглавляет Тревор Филлипс (Trevor Phillips), полагает, что план продления допустимого периода внесудебного задержания для предполагаемых террористов противоречит положениям Европейской конвенции по правам человека. Если план будет реализован, комиссия намерена незамедлительно обжаловать его в суде.

План "42 дней" был выдвинут министром внутренних дел Великобритании Джеки Смит и долгое время является предметом споров в политических кругах. Судьбу законопроекта в среду должен решить парламент.

Со ссылкой на консультацию, данную влиятельными экспертами в области прав человека, Комиссия по вопросам равенства утверждает, что, даже несмотря на внесенные на минувшей неделе поправки, план Смит может привести к бесчеловечному и унизительному обращению с задержанными и дискриминации подозреваемых-мусульман.

План по продлению сроков задержания вызывает значительные сомнения и среди политиков-лейбористов. К примеру, как сообщает The Times, лорд Голдсмит (Lord Goldsmith), занимавший пост генерального прокурора при Тони Блэре, заявил, что предложенные Смит поправки не смогли сделать ее план более приемлемым.

Ключевая поправка, призванная исключить злоупотребления дополнительным сроком задержания, подразумевает, что министр внутренних дел будет утверждать каждый случай 42-дневного задержания на основании "исключительной степени террористической опасности".

План "42 дней" встречает противостояние со стороны части однопартийцев Брауна и Смит в парламенте. Как рассказал представитель премьер-министра, Браун лично обзванивал колеблющихся депутатов и пытался склонить их на свою сторону. Международная правозащитная организация Amnesty International, напротив, призвала парламентариев-диссидентов не поддаваться на уговоры правительства.