Украинских генералов не стали наказывать за авиакатастрофу во Львове

Украинский суд оправдал четырех генералов ВВС республики, которых обвиняли в халатности при подготовке авиашоу на львовском аэродроме "Скнылив", состоявшегося в 2002 году. Об этом сообщает "Интерфакс". Во время этого мероприятия, напомним, на зрителей рухнул самолет Су-27, в результате погибли 77 человек, около 500 человек получили травмы.

Обвинения организаторам авиашоу - бывшему главкому ВВС Украины Виктору Стрельникову, заместителю командующего ВВС Александру Волошенко, бывшему командующему 14-м авиационным корпусом Сергею Онищенко, а также заместителю начальника по боевой подготовке ВВС Владимиру Алексееву - были предъявлены в январе 2006 года.

Рассмотрев материалы дела, суд не нашел оснований для привлечения их к уголовной ответственности. Он также отклонил гражданские иски потерпевших и отменил арест, наложенный на имущество обвиняемых.

Напомним, что в июле 2002 года, вскоре после аварии, главнокомандующий ВВС Украины и командующий 14-м авиакорпусом были отправлены в отставку.

По делу об аварии на авиашоу были осуждены пять военнослужащих. Наибольший срок - 14 лет тюрьмы - за нарушение правил полетов получил командир экипажа разбившегося Су-27 Владимир Топонарь. Напомним, что экипажу самолета удалось катапультироваться. Позднее пилоты заявили, что были вынуждены изменить маршрут, поскольку получили неверные полетные карты. Они также отметили, что репетиция авиашоу не проводилась.

Четверо генералов, дело которых было выделено в отдельное производство, свою вину не признали.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения