Барак Обама начал контрнаступление на сплетников

Штаб кандидата в президенты США от Демократической партии Барака Обамы создал специальный сайт для борьбы с распространением порочащих кандидата слухов в интернете.

Как пишет журнал Time, Обама пошел на этот шаг после того, как журналисты стали досаждать ему вопросами о якобы имевших место неосторожных высказывания его жены Мишель. Ряд консервативных блогеров и публицистов, включая популярного радиоведущего Раша Лимбо (Rush Limbaugh) утверждали, что существует видеозапись выступления Мишель Обамы, в котором она употребила слово "whitey" (столь же оскорбительное для американских белых, как "nigger" для чернокожих). И сама Мишель, и ее супруг утверждают, что она не говорила ничего подобного.

На сайте FightTheSmears.com ("Борись с клеветой!") собраны наиболее распространенные негативные слухи о Бараке Обаме. В частности, о том, что он мусульманин, что он позволял себе расистские высказывания и что он не следует традиционным для политиков патриотическим ритуалам, таким как прикладывание руки к сердцу при принесении присяги. Все эти слухи опровергаются. Пользователям предлагается распространять правдивую информацию, почерпнутую с сайта, а также сообщать о новых негативных слухах.

FightTheSmears.com интегрирован в сайт My.BarackObama.com, созданный для Обамы Крисом Хьюзом (Chris Hughes), одним из основателей социальной сети Facebook. Предвыборный ресурс Обамы представляет собой социальную сеть, посредством которой любой желающий может поучаствовать в избирательной кампании.

Ранее Обама предпочитал не реагировать на распространение порочащих его слухов, в крайних случаях ограничиваясь лишь официальными опровержениями. Такой же подход исповедует соперник Обамы на предстоящих в ноябре выборах республиканец Джон Маккейн.