Один из лидеров РНЕ попал под следствие

Одному из лидеров движения "Русское национальное единство" (РНЕ) Евгению Лалочкину предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и боеприпасов, сообщает агентство "Интерфакс". По данным Воронежского управления Следственного комитета, обвиняемый незаконно приобрел пистолет ПМ 1965 года выпуска, 14 патронов к нему и гранату РГН с взрывателем.

Как рассказала представитель управления Ирина Мельник, Лалочкин хранил арсенал в своем доме в Хохольском районе Воронежской области, а в середине мая 2008 года решил перевезти оружие в областной центр. В Воронеже он был задержан милицией за мелкое хулиганство, и в ходе обыска у него были обнаружены оружие и боеприпасы.

В Следственном комитете уточнили, что в качестве меры пресечения Лалочкину избрана подписка о невыезде.

Как сообщала ранее газета "Коммерсант", в январе 2003 года воронежское отделение РНЕ, которое возглавлял Лалочкин, самоликвидировалось. Следует отметить, что речь идет о существовавшем с начала 1990-х годов РНЕ во главе с Александром Баркашовым. В начале 2000-х годов в организации произошел раскол, в результате чего появилось РНЕ под руководством братьев Михаила и Евгения Лалочкиных.

Баркашовское РНЕ называется общероссийским общественным патриотическим движением, а РНЕ Лалочкиных отличается тем, что имеет в официальном названии слово "всероссийское" вместо "общероссийское". Обе организации претендуют на то, чтобы называться истинным РНЕ.

Баркашов в августе 2007 года был приговорен к двум годам лишения свободы условно по обвинению в нападении на милиционера. По версии следствия, основатель РНЕ и трое его соратников нанесли майору РУБОПа травмы саперной лопаткой, молотком и топором, а также повредили его автомобиль.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:01Сегодня

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания