Новости партнеров

EADS решил не менять акции "Иркута" на бумаги авиастроительной корпорации

Европейский аэрокосмический оборонный концерн EADS продаст долю в авиастроительной корпорации "Иркут", не дожидаясь ее обмена на акции Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Об этом сообщает газета "Ведомости".

EADS с декабря 2005 года владеет 10 процентами акций "Иркута". Предполагалось, что этот пакет концерн обменяет на долю в ОАК. Но EADS решил продать долю в "Иркуте". Концерн уведомил ОАК об этом около двух недель назад. В марте ОАК объявила оферту на выкуп акций "Иркута" и EADS продаст ценные бумаги в российской компании за 2,18 миллиарда рублей. Покупал EADS акции "Иркута" за 1,87 миллиарда рублей.

Сейчас EADS и "Иркут" вместе реализуют несколько проектов. Так, "Иркут" выпускает компоненты для самолетов A320, готовится к участию в производственной программе A350, а совместное предприятие компаний занимается конвертацией пассажирских самолетов Airbus в грузовые.

EADS производит авиалайнеры Airbus, вертолеты, военные самолеты и ракеты, космическую технику. Компанией владеют правительство Франции и французский концерн Lagardere, Daimler, испанский госхолдинг SEPI. Российский ВЭБ, которому принадлежит пять процентов акций EADS, до конца года передаст этот пакет в ОАК в обмен на акции корпорации. ОАК продавать долю в EADS не планирует.

Объединенная авиастроительная корпорация создана в 2006 году. Владеет акциями "Сухого", "Ильюшина" "Туполева", "Иркут" и других компаний. Государству принадлежит 90,9 процента ОАК, а бывшим и нынешним менеджерам "Иркута" - 9,1 процента акций.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион