Украина разрешила ввозить без декларации в пять раз больше валюты

Национальный банк Украины увеличил в пять раз сумму иностранной наличной валюты, разрешенной к ввозу и вывозу из страны без декларации, сообщает Reuters. Новое правило начнет действовать с 27 июля 2008 года. Таким образом, граждане Украины и нерезиденты смогут ввозить в страну или вывозить из нее до 10 тысяч евро, не заполняя таможенную декларацию.

По новым правилам, уполномоченные представители юридических лиц смогут перевозить через таможню неограниченные суммы. Однако провозимые деньги придется декларировать полностью.

Прежние нормы предусматривали провоз наличной валюты без письменного декларирования в размере не более трех тысяч долларов. При этом после заполнения декларации перевозить через границу разрешалось до 10 тысяч долларов.

Как отмечает газета "Коммерсант-Украина", расширение "зеленого коридора" для наличности не приведет к оттоку средств из Украины. Дело в том, что есть возможность вывоза денег, например, на банковских картах. На этот способ провоза валюты таможенные ограничения не распространяются. Однако при этом валюты в страну все же ввозится больше, чем вывозится.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги