В Петербурге начался суд по делу "маньяка из Сосновки"

Городской суд Санкт-Петербурга во вторник, 17 июня, начал рассмотрение так называемого дела "маньяка из Сосновки". Как сообщает ИА REGNUM, подсудимому, петербуржцу Андрею Кийко, предъявлены обвинения по 14 эпизодам, в числе которых два убийства, а также ряд покушений на убийство, изнасилований и разбойных нападений. Процесс проходит в закрытом режиме.

По данным следствия, подозреваемый совершал преступления с августа 2004 по январь 2007 года. Большинство нападений, инкриминируемых Кийко, совершались по одной и той же схеме: преступник нападал на жертву сзади, обхватывал шею рукой и, угрожая ножом, вел в Сосновский лесопарк и там насиловал. Согласно материалам следствия, жертвами маньяка становились в том числе несовершеннолетние девушки и беременные женщины.

В ходе предварительного следствия Кийко частично признал свою вину. Как полагают следователи, он убивал своих жертв только в том случае, если был с ними знаком, поскольку боялся, что девушки его выдадут (одна из убитых работала вместе с Кийко, вторая была его бывшей одноклассницей).

Задержали Андрея Кийко в январе 2007 года. Показания против него дала 17-летняя девушка, которую он, как следует из ее показаний, изнасиловал у себя дома.

"Росбалт" уточняет, что судебно-психиатрическая экспертиза признала Кийко вменяемым.