Китайские антимонопольщики проверят Microsoft на честность

Государственный департамент интеллектуальной собственности Китая (SIPO) начал расследование в отношении американской корпорации Microsoft, которую власти обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом сообщает AFP со ссылкой на агентство Shanghai Securities News.

В рамках расследования в поле зрения китайского ведомства попадут операционные системы и другие программные продукты, выпускаемые не только Microsoft, но и другими крупнейшими компаниями, занимающимися разработкой программного обеспечения. В частности, одной из задач следствия является выяснение причин, из-за которых американское программное обеспечение продается в Китае дороже, чем в США.

По мнению чиновников, крупнейшие компании пользуются своим доминирующим положением на рынке программного обеспечения и непомерно завышают цены. Одновременно эти же компании обвиняют Китай в нарушении авторских прав и высоком уровне пиратства. Лицензионную версию операционной системы Microsoft Windows в связке с Microsoft Office в Китае можно приобрести за 7 тысяч юаней (1015 долларов). Таким образом, эти два продукта стоят дороже, чем средний компьютер пользователя.

Антимонопольный закон в Китае был принят в середине 2007 года и вступит в силу 1 августа 2008 года. В сферу его действия подпадают механизмы ценообразования на некоторые виды товаров. Однако одной из наиболее важных его сторон, власти Китая, считают контроль за поглощением китайских фирм иностранными компаниями. Также этот документ дает китайским антимонопольщикам право изучать сделки, в которых участвуют компании, инвестирующие в экономику страны.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво