Французские курильщики собираются на "тихих квартирах"

После введения во Франции с января 2008 года запрета на курение в общественных местах, многие французы переместились из баров, бистро и ресторанов на частные квартиры и в подпольные клубы, где устраиваются вечеринки для тех, кто курит, сообщает британская The Times.

На частных квартирах собираются десятки человек, для того чтобы выпить, пообщаться, потанцевать и покурить. Противники запрета на курение объединяются в сообщества, одно из которых "За возвращение вечеринок на квартирах в 2008 году" насчитывает 1182 человека.

Членство в этом объединении является свободным. Участники произвольно назначают встречу, списываясь в блогах или по e-mail. Их число постоянно растет, и организаторы планируют в скором времени использовать для вечеринок не одну, а две квартиры.

Всего по Парижу подобных полулегальных заведений более десяти. Их часто сравнивают с "тихими барами" - подпольными питейными заведениями, которые существовали в США во время действия Сухого закона в 20-х годах прошлого века.

Один из шеф-поваров на юге Парижа организовал настоящий неофициальный ресторан у себя на дому, где посетители могут спокойно покурить за столиком и никто не просит их выйти на улицу или удалиться в специальную комнату для курения.

Другие объединения имеют более закрытый характер и напоминают, скорее, клубы, вход в которые разрешен только членам или по приглашению. Тем не менее, по словам тех, кто побывал на частных вечеринках для курильщиков, атмосфера там более дружелюбная, чем в кафе, и, кроме того, еда и напитки стоят не так дорого.