Новости партнеров

Скотланд-Ярд расследует укол зонтиком 30-летней давности

Скотланд-Ярд возобновил расследование обстоятельств смерти болгарского перебежчика Георгия Маркова, который погиб при подозрительных обстоятельствах в 1978 году, пишет в четверг газета The Times.

Представитель лондонской полиции подтвердил, что "небольшая команда" полицейских в мае ездила в Болгарию в связи с расследованием. "Это дело остается открытым и является очень сложным. Мы продолжаем сотрудничать с болгарскими властями, чтобы проверять любую переданную нам информацию", - отметил собеседник издания.

По данным газеты, ранее полицейские ездили в Болгарию в марте 2008 и в апреле 2007 года. Как утверждают болгарские СМИ, сотрудники Скотланд-Ярда запросили разрешения допросить около 40 свидетелей, в том числе двух бывших высокопоставленных сотрудников болгарских спецслужб. Это Владимир Тодоров, приговоренный в 1992 году к 10 месяцам заключения за уничтожение касающихся гибели Маркова документов, и Любен Гоцев, чью роль в деле The Times не уточняет.

7 сентября 1978 года неизвестный уколол Маркова зонтиком на автобусной остановке на мосту Ватерлоо в Лондоне, и через несколько дней диссидент скончался. При вскрытии в его ноге нашли дробинку, обработанную высокотоксичным рицином.

Между тем еще в 2005 году The Times сообщала, что убийца Маркова установлен. Ссылаясь на болгарскую газету "Дневник", издание писало, что укол зонтиком нанес некто Франческо Джуллино (Francesco Giullino), датчанин итальянского происхождения, который приехал в Европу под видом продавца антиквариата, а на самом деле был болгарским секретным агентом. Его завербовали после ареста за контрабанду наркотиков и валюты. Джуллино якобы получил инструкции об уничтожении Маркова лично от руководителя болгарской компартии Тодора Живкова и замминистра внутренних дел Стояна Славова.

The Times утверждала, что вскоре после смерти Маркова в Париже произошло похожее покушение - дробинкой с рицином выстрелили в Владимира Костова, бывшего редактора болгарского государственного радио. Благодаря толстой шерстяной кофте яд не попал глубоко в кожу, и болгарин выжил. После падения режима Живкова в 1989 году в здании МВД Болгарии нашли запас зонтиков, подготовленных для стрельбы, добавляла газета.