"Смеющийся Рембрандт" оказался подлинным автопортретом

Проданная в октябре 2007 года английским аукционным домом Moore, Allen and Innocent небольшая картина с условным названием "Смеющийся Рембрандт" оказалась подлинным автопортретом великого художника. Аутентификацию подтвердили несколько ведущих экспертов, в том числе из Noortman Master Paintings и Rembrandt Research Project, сообщает агентство Associated Press.

"Смеющийся Рембрандт" происходил из частной британской коллекции, в которой он находился более ста лет. Владельцы полагали, что работа принадлежала кисти подражателя или ученика художника. На торги домом Moore, Allen and Innocent портрет выставили за 3100 долларов, но спустя короткое время после начала аукциона картина начала стремительно дорожать и в конце концов ушла с молотка за 4,5 миллиона долларов. Работу приобрел неназванный британец, отправивший ее после торгов на реставрацию. До 29 июня 2008 года работа выставлена в амстердамском музее "Дом Рембрандта".

После идентификации "Смеющийся Рембрандт" может быть вновь выставлен на торги. Теперь его стоимость, по версии Noortman Master Paintings, оценивается в 30-40 миллионов долларов.

Автопортрет довольно уверенно датируется 1628 годом, когда художнику только-только перевалило за 20. В это время он еще жил в родном Лейдене. Работа написана на медной пластине. На обороте видна монограмма RHL (Rembrandt Harmenszoon Leiden), написанная в стиле, которым художник пользовался очень недолго. В каталоге Moore, Allen and Innocent описание монограммы было ошибочным: составители упомянули только инициалы HL. На руку Рембрандта указывают также характер мазка, выбор материала, свет и цвет.