Посла США в Канаде заподозрили в злоупотреблении полномочиями в пользу Маккейна

Представители Демократической партии США заподозрили после США в Канаде Дэвида Уилкинса (David Wilkins) в том, что он, пользуясь своим служебным положением, помогает кандидату в президенты от республиканцев Джону Маккейну пополнять свой предвыборный фонд, сообщает The Washington Post.

В пятницу, 20 июня, Джон Маккейн намерен выступить с речью перед канадскими бизнесменами и чиновниками в отеле Chateau Laurier в Оттаве. Встреча организована Экономическим клубом Канады. 19 июня газета The Edmonton Sun сообщила, что посол Дэвид Уилкинс по просьбе штаба Маккейна обратился к председателю Канадского совета исполнительных директоров Томасу д'Аквино (Thomas d'Aquino) с просьбой помочь в организации встречи.

По данным газеты, Маккейн рассчитывает заручиться финансовой поддержкой участников встречи. Это дало демократам повод обвинить Уилкинса в нарушении закона Хэтча (Hatch Act) от 1939 года, ограничивающего участие государственных служащих в предвыборных кампаниях.

В штабе Маккейна заявляют, что выступление кандидата в Оттаве не связано с его предвыборной кампанией, а деньги, которые собираются с участников встречи, предназначены для оплаты их обеда и не пойдут в предвыборный фонд.