Американская киноакадемия изменила два "оскаровских" правила

Американская киноакадемия несколько модифицировала правила отбора фильмов на "Оскар", и изменения коснулись двух номинаций: "Лучшая песня" и "лучший фильм на иностранном языке", сообщает Reuters.

Отныне в номинации "Лучшая песня" могут быть представлены не более двух композиций из одного кинофильма. Что касается фильмов на иностранном языке, то теперь специальная комиссия получит возможность увеличивать длинный список претендентов с трех до шести картин, а другой комитет - позже - сформирует короткий список из пяти картин.

Первая новация происходит из опыта последних оскаровских церемоний: дважды подряд в песенной номинации участвовали по три композиции из одного фильма ("Дримгерлз" в 2007-м и "Зачарованная" в 2008-м). В разделе фильмов на иностранном языке сложилась иная ситуация: очевидные лидеры, такие как румынская драма "4 месяца, 3 недели и 2 дня" и французский мультфильм "Персеполь", не получили номинации академии.

Номинации на премии Американской киноакадемии будут объявлены 22 января 2009 года, а лауреаты станут известны 22 февраля.