Ху Цзиньтао уделил интернетчикам пять минут

Председатель КНР и генеральный секретарь Коммунистической партии Китая (КПК) Ху Цзиньтао провел свою первую интернет-конференцию на сайте газеты "Жэньминь жибао" - официального печатного органа КПК.

Это была чрезвычайно короткая конференция: она продлилась всего около пяти минут. Председатель Ху ответил всего на три вопроса.

Он рассказал, что он выходит в интернет не каждый день, поскольку слишком занят, но заверил, что регулярно читает в Сети новости, а также интересуется мнением пользователей интернета о работе китайского правительства и Компартии. Кроме того, он заверил, что очень внимательно относится к предложениям и пожеланиям граждан, о которых читает в интернете.

После этого Ху распрощался с пользователями, выразив сожаление, что из-за большой занятости не может продолжить общение с ними. Председатель пообещал внимательно прочесть и обдумать все вопросы, которые ему прислали.

Как отмечает агентство France Presse, Ху Цзиньтао задали около 300 вопросов, в том числе о коррупции, росте цен и обвале финансового рынка. Их председатель предпочел проигнорировать.

Китайский интернет являет собой редкий пример сравнительно успешной цензуры в Сети. Благодаря так называемому "Великому файерволлу" китайским интернетчикам блокируют доступ к "антикоммунистической" и "антикитайской" информации. По данным Всемирной газетной ассоциации, в китайских тюрьмах находятся 50 "кибердиссидентов" - блогеров, позволивших себе в Сети высказывания, которые не одобряются властями.