Число жертв войн оказалось недооцененным

Военное кладбище. Фото с сайта european-democracy.or

Число жертв военных конфликтов в период между 1955 годом и 2003 годом сильно недооценено. Жертвами войн за этот период стали 5,4 миллиона человек. Такие данные были получены в результате нового исследования, проведенного под патронажем Всемирной организации здравоохранения. По мнению авторов работы, опубликованной в журнале British Medical Journal, использовавшиеся до сих пор методы оценки не отражают реальной картины.

На данный момент общепринятым методом анализа число погибших является внешняя оценка со стороны наблюдателей. Для своей оценки Мюррей использовал принципиально другой метод. Новая схема предполагала опрос семей в 45 странах мира. От каждой семьи в исследовании принимал участие один человек. Ему задавали вопрос о количестве смертей среди его родственников, связанных и не связанных с военными действиями. После сравнения полученных результатов с известными популяционными данными, Мюррей с коллегами получили свою цифру погибших.

Анализ показал, что наибольшую ошибку в данные внешней оценки вносят цифры, полученные при оценке жертв мелких конфликтов с небольшим числом погибших. В итоге, данные о погибших, полученные этим способом, занижены примерно в три раза. Так, согласно информации из базы данных Университета Уппсалы, где собираются цифры относительно погибших в военных конфликтах, за период с 1985 по 1994 год из-за военных операций погибли около 137 тысяч человек. Исследование, проведенное Мюрреем и коллегами, дало цифру 378 тысяч человек.

Авторы исследования признают, что у нового метода существует ряд недостатков. Во-первых, он выдает данные только о тех, кто скоропостижно скончался от полученных ранений. В странах с плохо развитым медицинским обслуживанием многие могут умирать спустя некоторое время после получения ранений. Во-вторых, респонденты, особенно молодые, могут не вспомнить о погибших несколько десятилетий назад. В-третьих, в зоне активных конфликтов велика вероятность, что люди погибают целыми семьями и, таким образом, они не могут быть включены в итоговый результат.

Однако все перечисленные ограничения занижают конечную цифру. Таким образом, даже этот более объективный метод оценки не может дать истинную цифру погибших.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей