Новости партнеров

Женская колония в Тбилиси прекратила голодовку

Заключенные тбилисской женской колонии, объявившие голодовку 8 июня, прекратили акцию протеста, сообщает ИА "Новости-Грузия". Журналистам об этом рассказала глава правозащитной организации "Бывшие политзаключенные - за права человека" Нана Какабадзе.

Ни одно из требований, выдвинутых заключенными, не было выполнено. По словам главы НПО, они были вынуждены отказаться от голодовки под давлением тюремной администрации и так называемых "смотрящих" - заключенных, имеющих в тюрьме определенные привилегии.

Всего, как заявила Нана Какабадзе, в акции протеста приняли участие 205 человек. Большинство из них прекратили голодовку по просьбе Католикоса - Патриарха Всея Грузии Илии Второго. Между тем около сорока заключенных с 21 июня отказались и от воды, однако в итоге последовали примеру своих товарищей и возобновили прием воды и пищи.

Заключенные заявляли, что следствие в отношении них велось с нарушениями, и настаивали на пересмотре уголовных дел. Кроме того, они требовали улучшить условия содержания в колонии. В департаменте по исполнению наказаний грузинского министерства юстиции их претензии назвали "абсурдными".

Между тем заключенные, по информации агентства, не собираются отказываться от своих требований, они намерены вновь устроить голодовку 28 июня.