Американцы верят в Бога и не верят в ад

92 процента американцев признались, что верят в Бога или высший разум. Таковы обнародованные в понедельник результаты исследования US Religious Landscape Survey, проведенного центром Pew Research. В том, что они верят в некую высшую силу признались не только последователи той или иной религии, но и каждый пятый респондент, объявивший себя атеистом, сообщает AFP.

56 процентов респондентов заявили, что религия играет важную роль в их жизни. 58 процентов участников опроса сообщили, что молятся каждый день. При этом 31 процент респондентов из этой группы заявил, что Бог отвечает на их призывы как минимум раз в месяц, а каждый пятый сообщил, что получает ответ на свои молитвы каждую неделю.

Данные исследования показывают, что жители США больше верят в рай, чем в ад. 74 процента респондентов заявили, что верят в то, что праведники после смерти окажутся в раю - неком месте, где их заслуги будут вознаграждены. При этом в существование ада - наказания в загробной жизни - верят лишь 59 процентов участников опроса.

В целом, пишет газета The New York Times, жители США продемонстрировали в ходе опроса толерантность к другим религиям. 70 процентов респондентов согласились с утверждением, что "к вечной жизни можно прийти, исповедуя разные религии". Среди христиан в целом такой ответ дали 57 процентов, среди иудеев, индуистов и буддистов - около 80 процентов. Среди респондентов-мусульман такой точки зрения придерживаются около 50 процентов.

Разнообразие взглядов американцы продемонстрировали и отвечая на вопрос, как они себе представляют Бога. Так 60 процентов участников опроса заявили, что Бог - личность с которой люди могут вступать в тот или иной контакт, однако 25 процентов респондентов считают, что это неперсонифицированная сила.

Для исследования US Religious Landscape Survey были опрошены около 35 тысяч взрослых мужчин и женщин, проживающих на всей территории США и относящихся к различным социальным слоям. Первая часть результатов проведенного опроса была обнародована в феврале 2008 года.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар