В Харькове пенсионеры разбили мемориальную доску украинскому патриарху

В Харькове разбили памятную доску патриарху Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Иосифу Слипому, сообщает "Корреспондент".

По словам члена краевой организации Союза украинской молодежи Романа Черемского, акт вандализма произошел в центре города в районе Южного вокзала 23 июня. По свидетельству очевидцев, около 19.00 к отделению ГАИ на улице Малиновского подошла группа "экзальтированных" людей "пенсионного возраста". Пенсионеры сняли и разбили гранитную мемориальную доску патриарху УГКЦ, который останавливался в этом здании, раньше служившем пересылочной тюрьмой.

Один из очевидцев сообщил о случившемся в милицию, сотрудники правопорядка прибыли на место происшествия через два часа. Как сообщается, никого из злоумышленников задержать пока не удалось.

После того, как вандалы разбили мемориальную доску представителю Украинской греко-католической церкви, представители Союза украинской молодежи, по словам Романа Черемского, выехали на дежурство в местах Харькова, где установлены памятные знаки участникам украинского освободительного движения - воинам Украинской повстанческой армии (УПА), героям Крут (участники боя подстанцией Круты, сдерживавшие наступление большевиков на Киев в течение двух дней) и Николаю Михновскому.

Активисты молодежной организации опасались, что акты вандализма возможны также в отношении этих памятников, поскольку злоумышленники, уничтожившие мемориальную доску Иосифу Слипому, по свидетельству Черемского, "выкрикивали угрозы разбить их все".

Иосиф Слипый, предстоятель Украинской греко-католической церкви в 1944 - 1984 годах, был арестован в 1945 году и приговорен к каторжным работам в Сибири. Позже он был осужден еще дважды и отбывал заключение в Красноярском крае, Новосибирской области, на Камчатке. Он был освобожден благодаря вмешательству Ватикана и поселился в Риме. Иосиф Слипый основал на за рубежом Украинский Католический Университет святого Климента, украинские факультеты в католических университетах Лондона, Вашингтона, Чикаго, Филадельфии и несколько украинских духовных семинарий.

Украинская греко-католическая церковь подвергалась преследованиям со стороны советской власти, поскольку ее представители оказывали поддержку украинским националистам.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар