Банк России выступил против законопроекта, предполагающего предоставление услуг по приему платежей без лицензии, пишет "Коммерсант". В ЦБ считают, что этим законом государство фактически создает параллельную банковскую систему.
Узнайте больше в полной версии ➞Законопроект, поступивший в Думу в начале июня, прописывает правила осуществления небанковских платежей. Схема разрешает заключение агентских договоров операторами по приему платежей непосредственно с поставщиками и позволяет субагентские схемы. Контролирующий деятельность платежных терминалов орган в проекте не указан.
При этом не будет лицензироваться работа по установке и обслуживанию терминалов, хотя на них нужно будет ставить контрольно-кассовую технику.
Банк России выразил недовольство законопроектом. Как указано в заключении ЦБ, поправки противоречат российским законам, направленным против отмывания денег. В частности, они обязывают сопровождать переводы физлиц без открытия счета информацией о плательщике на всех этапах прохождения средств. В ЦБ считают, что не исключено и появление подставных пунктов приема платежей. По данным "Коммерсанта", мнение Банка России уже поддержала Международная группа по борьбе с финансовыми преступлениями (ФАТФ).
В свою очередь, авторы законопроекта считают, что лицензирование платежных агентов необязательно, поскольку они являются не финансовыми организациями, а всего лишь "коммуникаторами". Кроме того, они должны предоставлять информацию о своих операциях в ЦБ. Что касается использования средств граждан, то их будут контролировать непосредственно поставщики услуг.
Первое чтение законопроекта намечено на 27 июля. Ранее предлагалось ограничить деятельность терминалов оплатой услуг ЖКХ и электросвязи. В итоге был согласован законопроект, в котором отсутствуют ограничения по набору услуг.